1. Главная
  2. Новости
  3. Празднование принесению в Москву Иверской иконы Божией Матери (1648)

Празднование принесению в Москву Иверской иконы Божией Матери (1648)

26 октября 2023
325
26 октября Православная Церковь совершает празднование Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы Ея, именуемой Иверская (принесение в Москву в 1648 году).
Праздничные богослужения в нашем храме - Божественную Литургию и полиелей накануне вечером - совершил иерей Арсений (Черникин). 
Великая святыня Русской Православной Церкви московская Иверская икона Божией Матери прославлена от Господа многими чудесами. Во все времена она была глубоко почитаема москвичами и гостями столицы. В память принесения Иверской иконы в столицу Руси в середине XVII века было установлено ежегодное празднование этому событию.
В правление царя Алексея Михайловича греческим монахам было разрешено останавливаться в Москве для сбора подаяний и милостыни на нужды греческих обителей, страдавших от притеснения турок. Местом для их проживания определили московский Никольский монастырь, находившийся возле Кремля.
В 1647 году в первопрестольную приехал архимандрит греческого Афонского Иверского монастыря Пахомий. 
В то же время через монахов и паломников на Руси распространился слух о чудотворном образе Божией Матери, прибывшем на Святую гору Афон по морским волнам. Стало известно о том, как Пречистая, желая стать Хранительницей для иноков, Сама избрала местонахождение своего чудотворного образа - над вратами обители Иверон, от чего и получила название "Вратарница".
Когда слухи о чудесах, совершаемых по молитвам перед Иверской иконой Божией Матери, дошли до царя Алексея Михайловича, он выразил пожелание иметь в Москве такую же икону, как над вратами Иверского монастыря.
Архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий патриарх, передал желание царя афонскому архимандриту Пахомию и попросил написать и прислать для него точную копию "Вратарницы".
Греческие монахи отнеслись к просьбе русского царя ответственно и с особым усердием, как к послушанию. Во время написания образа в монастыре Иверон заложили строгий пост, ежедневно совершали Божественную Литургию и пели акафист Пресвятой Богородице. Русский по происхождению иеромонах Иамвлих (Романов), писавший образ, постился сугубо, вкушал пищу только в субботу и воскресенье и не покидал своей келии.
В 1648 году список с первообраза Иверской иконы Богородицы прибыл со Святой горы Афон в Москву. К нему было приложено письменное повествование от братии Иверона: "Как есми приехал Пахомий в наш монастырь, собрав всю свою братию, 365 браток, сотворили есма великое молебное пение с вечера и до света и святили есма воду со святыми мощами; святою водою обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы, Старую Портаитскую (Вратарную) и в великую лохань ту святую воду собрали; собрав, паки обливали новую доску, всю из кипариса, и опять собрали ту святую воду в лохань; и потом служили Божественную Литургию с великою верою и после Святой Литургии дали ту святую воду и мощи иконописцу <...> И та икона новописанная не рознится ничем от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни ликом - слово в слово новая, аки старая". 
13 октября (26 октября по н.ст.) у Воскресенских ворот Кремля список с афонского первообраза, именуемый теперь московской Иверской иконой, торжественно встречали царь Алексей Михайлович с семейством, патриарх Иосиф с архипастырями, духовенство города и великое множество православного народа. Новописанная икона была преподнесена самодержцу тремя иноками монастыря Иверон. 
Иверская икона Богородицы прославилась множеством чудес и исцелений. Поклониться святому образу Всемилостивой неиссякаемым потоком шли москвичи и гости первопрестольной. Императорские особы по прибытии в Москву первым делом приходили к Иверской молитвенно испросить милости и благословения. С надеждой притекали к чудотворному образу Благодатной военные, купцы, студенты, паломники со всей Руси, странники в лаптях, крестьяне, богатые и нищие, католики, лютеране и все приезжающие в Москву верующие. Чудесные события, совершившиеся по молитвам перед Московской Вратарницей, записывались в особую рукописную книгу, которая сегодня, как и в прежние века, хранится в Иверской часовне на Красной площади.
+7(495)607-15-13