По благословению настоятеля храма Троицы Живоначальной в Листах протоиерея Андрея (Овчинникова) 27 июля 2024 года наши прихожане, в том числе молодёжная группа, совершили первую общинную паломническую поездку.
Начало было положено в родном регионе - Подмосковье, где немало монастырей, скитов, подворий и древних храмов, тесно связанных с историей Святой Руси. А как известно, образование, становление и развитие нашего государства неразрывно связано с Русской Православной Церковью - основой российской государственности. На протяжении многих веков Святая Церковь благословляла основание монашеских обителей, ставших центрами духовного притяжения и окормления нашего народа.
Такой обителью является Саввино-Сторожевский (изначально - Богородице-Рождественский) монастырь, основанный в 1398 году святым преподобным Саввой, одним из первых учеников святого преподобного Сергия, игумена Радонежского. Обитель святого Саввы, Звенигородского чудотворца, и стала целью нашего паломничества.
Но, как уже говорили, Московская земля богата святыми местами. По пути следования в монастырь наша группа сделала две запланированные остановки в Истринском городском округе с посещением Павловской Слободы и храма святого благоверного князя Александра Невского в поселке Княжье озеро.
Павловская Слобода, о которой упоминается в межевой грамоте Великого князя Московского Иоанна III от 1504 года, была родовой вотчиной бояр Морозовых.
На территории храмового ансамбля Павловской слободы, сердце которого - Благовещенская церковь (1663 г.), возвышаются также вновь построенные церкви - святого Иосифа Волоцкого, церковь Святых Царственных Страстотерпцев и две часовни - Четырнадцати тысяч младенцев, от Ирода избиенных, и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.
Храм святого благоверного князя Александра Невского - новый. Он построен в 2009 году в поселке Княжье озеро, но замечателен он тем, что здесь находится чудотворная икона Божией Матери Одигитрия (Эфесская-Корсунская-Полоцкая-Торопецкая), написанная почти тысячу лет назад. В 1239 году в городе Торопце ею венчался князь Александр Невский. В 2009 году святыня была передана храму святейшим Патриархом Кириллом для поклонения верующим. Древний образ хранится в специальном киоте с особым микроклиматом. Также в храме находится список с чудотворной Тихвинской иконы Богородицы.
Приложившись ко святыням, мы продолжили путь к цели нашей поездки - Саввино-Сторожевскому монастырю, где мы совершили обширную экскурсию:
- в храм Троицы Живоначальной (домовый храм царицы Марии Ильиничны Милославской);
- Преображенский храм с подъемом на звонницу и осмотром воссозданного Большого (38-тонного) благовестного колокола, освящённого в 2023 году к 625-летию монастыря;
- в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы помолились и поклонились мощам преподобного Саввы Сторожевского, первого игумена обители.
Осмотрев окрестности с горы Сторожи, где святой Савва изначально поставил себе келью и построил церковь Рождества Пресвятой Богородицы, наша группа спустилась к скиту и купальне с источником. По преданию, сей родник был изведён из земли молитвою преподобного Саввы, когда сам он находился возле Троице-Сергиевой Лавры. Вода источника необыкновенно вкусная и холодная.
Омывшись в купальне и набрав с собой воды, мы отведали монастырскую трапезу, знаменитый квас с изюмом по старинному рецепту, которым издавна славится обитель святого Саввы Сторожевского.
Надо отметить, что сюда, в Звенигород, на поклонение ежедневно прибывают сотни паломников, в том числе, из-за рубежа.
Слово "паломник", или "пальмовник", является переводным с латыни и означает "держащий пальмовую ветвь". С первых веков принятия христианства на Руси сложилась традиция ходить на богомолье по святым местам. На Пасху Господню, русские странники шли во Святую Землю, стремясь успеть к празднику Входа Господня в Иерусалим, чтобы принять участие в шествии с пальмовыми ветвями, которые потом приносили с собой в родные края как дорогую сердцу святыню. Потому странников и богомольцев стали называть паломниками.
Наша первая паломническая поездка прошла благополучно и завершилась Всенощным бдением в дорогом сердцу храме Троицы Живоначальной в Листах.
Слава Богу за всё!