1. Главная
  2. Новости
  3. Миссионерство
  4. Деяния Святых Апостолов

Деяния Святых Апостолов

5 февраля 2023
1098
5 февраля после Воскресной Божественной Литургии  настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) провёл беседу по второй части книги  "Деяния Святых Апостолов".
Как обычно, батюшка предложил вниманию прихожан интересное повествование, уточняя важные моменты и объясняя смысл исторических событий книги Деяний.
На прошлом занятии были разъяснены события из глав с первой по одиннадцатую. В первой части книги повествуется о создании Церкви, затем речь идёт о миссионерских путешествиях апостола Павла по Малой Азии, Греции и восточному  Средиземноморью.
С 11-й главы начинается проповедование Христа среди язычников. До этого ученики Христовы благовествовали среди иудеев.
Иудеи, приняв христианство, не оставляли своих традиций, сторонились язычников и осудили апостола Петра за общение с ними. Но апостолу Петру было видение, в котором Господь показал, что язычники не являются нечистыми. И он первый крестит обратившихся ко Христу языческую семью сотника Корнилия, вспоминая также и пророчество о том, что Господь обещал принять их к Себе.
По его возвращении в Иерусалим иудеи упрекали его за то, что он ходил к необрезанным и ел с ними, но ап. Пётр рассказал остальным апостолам о видении и о сошествии Святого Духа, чтобы все успокоились и прославили Бога.
Начало проповедования веры Христовой язычникам было положено в большом городе Антиохии.
11-я глава также знаменательна тем, что здесь впервые ученики Христа называются христианами.
В 13-й главе книги Деяний мы узнаем о начале становления Христианской Церкви - о возникновении христианских общин и о рукоположении пресвитеров (церковных старост).
Из 15-й главы становится известно об апостольском Соборе 49 года в Иерусалиме, на котором решался важный вопрос - равны ли христиане из иудеев и из язычников.
В среде принявших Христа иудеев было много споров - нужно ли язычникам принимать иудаизм  перед крещением. На этом соборе выступил апостол Пётр, рассказав о сошествии Святого Духа при крещении семьи язычника Корнилия, апостол Павел и Варнава рассказали о чудесах и знамениях, явленных Господом язычникам.
Решением собора было определено   новообращенным из язычников  христианам не обрезываться и не соблюдать законы Моисея, но запретить - блуд, вкушать идоложертвенное и кровь,  призвать их к проявлению доброты и милосердия.
В 15-й главе дважды говорится о равенстве всех христиан перед Богом.
В последующих главах книги Деяний повествуется о миссионерских путешествиях Св. апостола Павла. Его часто называют "основателем  христианства". Он проповедовал учение о спасении верой и силой благодати, обособил христианское учение от иудаизма и иудействующих христиан.
Отец Андрей отметил значение книги Деяний Св. Апостолов для христианства. Она свидетельствует о том, что проповедь апостолов - дело не человеческое, но дело Божие, и о том, что величайшая истина христианства - Воскресение Христово. Доказательством этой истины служат чудеса, совершенные апостолами, а книга Деяний есть не что иное, как повествование о чудесах апостольских.
+7(495)607-15-13