1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 25-я Неделя по Пятидесятнице. Свт. Иоанна Златоустого

25-я Неделя по Пятидесятнице. Свт. Иоанна Златоустого

26 ноября 2023
1665
26 ноября, в двадцать пятую Неделю по Пятидесятнице, Православная Церковь празднует святую память одного из трёх Вселенских учителей, исповедника и проповедника - святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (407).
25 ноября, в субботу, в нашем храме было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев) и иерей Арсений (Черникин). 
26 ноября были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма. 
На Литургии было прочитано Послание апостола Павла (Еф.4:1-6) и Евангелие от Луки (10:25-37). 
Святителя Иоанна Златоуста святые отцы именуют "устами Христовыми, светилом всемирным, вселенским учителем". Он считается одним из самых почитаемых православных святых. Его творения являются эталоном православной мысли. Проповеди Иоанна Златоуста содержат около семи тысяч цитат из Ветхого Завета и одиннадцати тысяч из Нового Завета, настолько глубоко он изучил Священное Писание. Он был величайшим проповедником христианской веры и оставил нам огромное богословское наследие, имеющее, в том числе, историческую ценность.
Иоанн Златоуст является автором Литургии восточного обряда, совершаемой в православии большую часть года, чина елеосвящения и множества молитвословий.
Будущий великий проповедник Христовой веры родился ок. 347 года в Антиохии в семье военачальника. Отец его, Секунд, вскоре умер, мать - Анфусса, посвятила свою жизнь сыну и привила ему богоугодные ценности.
Святой Иоанн был одарён от Бога способностями к учению, его преподавателями были лучшие философы того времени. Он получил хорошее светское образование, но посвятил свою жизнь служению Христу.
Когда Иоанну было 20 лет, он был крещён его наставником в вере, святителем Мелетием, архиепископом Антиохийским. Затем учился у будущего Тарсийского епископа Диодора в аскетерии, где юноши изучали Священное Писание и вели строгий образ жизни. 
Похоронив мать, святой Иоанн принял иночество и отправился к монахам на г. Сильпий. Уединённо живя в пещере, он вёл суровую жизнь, безмолвствовал, почти не спал, проводя дни и ночи в молитве и написании богословских книг. Серьёзно подорвав здоровье, он вернулся в Антиохию и был рукоположен в диаконы в 381 году.
Согласно Преданию, святитель исполнился Духа Святого и получил дар учительства после чудесного явления ему Иоанна Богослова и апостола Петра. Святой Флавиан Антиохийский видел во сне ангела, который передал Господне повеление о рукоположении святого Иоанна в священнический сан, а во время совершения таинства, при возложении руки архиепископа, над ним появился белый голубь.
Основной обязанностью святого Иоанна была помощь нищим и больным, и он ревностно призывал антиохийцев к состраданию обездоленным. Особенно он обличал богатых и живущих в роскоши, считая богатство несправедливостью, и призывал относиться к своему имуществу так, как это было в первохристианских общинах.
В 386 году святой Иоанн был рукоположен во пресвитера и начал проповедывать слово Божие, не оставляя попечения о бедных. Его почти ежедневные проповеди отличались особой богодухновенностью, послушать красоту его речей стекалось множество народа, даже язычники. Он был любим своей паствой, а за свой талант красноречия он был прозван Злстоустом.
В 397 году святой Иоанн был назначен епископом в Константинополь и начал с духовного совершенствования священства, своей скромной жизнью являя пример столичному духовенству. Он урезал все расходы на роскошь и излишества в епископском дворце, жертвуя на строительство больниц и окормление бедных. Ревнуя о христианском благочестии, святитель обличал взяточничество, пиршество, праздность и распущенность столичных нравов, в том числе, императорского двора. Он призывал жить скромно, быть справедливыми, делиться своим добром с нуждающимися, таким образом служить Христу Богу. "Твоё только то, что ты отдал другим", - учил свою паству святой.
Однажды императрице Евдоксии приглянулся виноградник одной вдовы и она отобрала его. Святитель Иоанн не мог не обличить этот грех и выступил в защиту вдовы, призвав царицу вернуть женщине отобранный виноградник.
Евдоксия разгневалась и затаила зло на святителя. Священноначалие, ранее обличённое святителем, устроило нечестивый суд, на котором Иоанна Златоуста оклеветали, извергли из сана и постановили казнить. Император Аркадий изменил приговор на ссылку.
В Константинополе начались волнения, народ был готов встать в защиту своего пастыря. Патриарх бежал из столицы, где этой же ночью случилось землетрясение. Придя в ужас, Евдоксия увидела в стихийном бедствии Божие наказание и умоляла изгнанного святителя вернуться.
К великой радости своей паствы святой Иоанн Златоуст был оправдан собором из 65-ти епископов и вновь возглавил Константинопольскую кафедру. 
Несмотря на вразумление от Господа, вскоре последовало новое осуждение, изгнание и ссылка святителя Иоанна. На пути изнурительного следования к месту ссылки, 14 сентября (27 сентября по н.ст.) 407 года, в день Крестовоздвижения, в местечке Команы, великий архипастырь отошёл ко Господу со словами "Слава Богу за всё". 
В 438 году нетленные мощи святого проповедника будут возвращены в Константинополь при явлении многих чудес.
При прославлении святителя Иоанна Златоуста в лике святых отцы Церкви постановили почитать его память отдельно, поэтому празднование было установлено совершать не в день его преставления ко Господу, но 13 ноября (26 ноября по н.ст.) - в день его восшествия на Константинопольский престол.
+7(495)607-15-13