1. Главная
  2. Новости
  3. Миссионерство
  4. Тайна родословия Иисуса Христа

Тайна родословия Иисуса Христа

1 января 2023
1103
1 января после Воскресной Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) провëл беседу с прихожанами на тему "Тайна родословия Иисуса Христа".
Что сегодня мы узнали из беседы с батюшкой?

1. Приготовление человечества к принятию Искупителя совершилось двумя параллельными путями.
В иудействе - путём положительным, через непосредственные Божественные откровения (Рим.9:4),
У язычников - отрицательным путём, который привёл их к осознанию духовной беспомощности и к исканию вышней помощи, "дабы они искали Бога".

2. Различия в написании  родословий  Иисуса Христа.
Родословие от святого евангелиста Матфея (Мф.1:1-16) написано для иудеев. Начинается с Авраама и Давида, главнейших предков еврейского народа и показывает, что в кратком перечне представителей и носителей обетований Божиих повторяется история избранного народа, его приготовления к принятию Мессии. Св. Матфей в родословии Иисуса Христа предлагает усматривать обещанного Искупителя в священном роде Авраама и Давида, не начиная с древнейших родов.
Родословие Евангелия от Луки также идёт через Авраама и Давида, но восходит гораздо выше, до родоначальника всех людей - Адама. Так как святой Лука писал Евангелие для христиан из язычников, то он предлагает  сказание о происхождении Иисуса Христа, а вместе с Ним и всех людей, от единого человека, от единой крови, по мысли св. апостола Павла (Деян.17:26), для того, чтобы разорять прежние нелепые языческие басни о первобытных людях и, главное, показать что во Христе Иисусе спасение открыто всему роду человеческому, а не только иудеям.

3. Почему не дано родословие Марии?
В родословии Господа нашего Иисуса Христа, в Евангелии от Матфея,перечисляются имена Его предков по плоти, начиная с Авраама и кончая Иосифом, мнимым мужем Приснодевы Марии, который был непричастен к рождению Иисуса Христа. Но это родословие Иосифа является родословием и Марии, которая была с ним одного рода. У евреев твёрдо сохранялся обычай брать жён не только из своего колена, но и из своего рода.
Родословие Девы Марии не было дано, так как у евреев не было обычая вести родословие по женской линии - во первых;  во вторых - о безмужнем рождении нельзя было говорить при жизни Девы Марии, но сначала вселить в них веру, что Иисус есть Сын Божий, тогда в  рождении от Девы они бы не стали сомневаться. Третья причина того, что дано родословие не Девы Марии - в преклонении св. Матфея перед смирением Пречистой. Она всегда старалась оставаться в тени за Своим Сыном, никогда не гордясь своим Богоматеринством.

4. Почему в родословии Христа Спасителя включены грешные предки.
Чтобы стало ясно - порочность родителей нимало не позорит благочестивого человека и нисколько не обесценивает его добродетелей(Иоанн Златоуст).
Можно добавить мысль, что в дохристианском человечестве не нашлось непрерывной линии праведников, даже для Господа Иисуса Христа - так трудно достижима для людей была праведность! Значит пришествие Мессии в мир было необходимо.

5. Ещё одна мысль Иоанна Златоустого о родословии.
Св. евангелист Матфей делит его на три части, по 14 родов в каждой. В эти три периода сменялось управление народом иудейским.  Но, несмотря на перемены, иудеи не становились лучше. Значит пришествие Спасителя было совершено необходимо.

6. Родословие Иисуса Христа - не простое перечисление имëн, но имеет очень глубокий смысл.
Оно убеждает нас в том, что Он - Сын Божий, через воплощение став истинным человеком, вторым Адамом, сделался духовным родоначальником новозаветных праведников, не гнушается грешников. Его пришествие в мир было совершенно необходимо для обновления человечества.
+7(495)607-15-13