1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Неделя о мытаре и фарисее

Неделя о мытаре и фарисее

5 февраля 2023
324
5 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в нашем храме были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении иерея Арсения (Черникина). Накануне, 4 февраля, было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма, ему сослужили архимандрит Филарет (Радаев), протоиерей Павел (Феоктистов) и иерей Арсений (Черникин).
После прочтения Воскресного Евангелия отец Андрей произнёс проповедь, которую посвятил притче о мытаре и фарисее.
Батюшка пояснил пастве, в чëм заключается смысл подготовки к началу Великого поста, до которого у всех православных христиан осталось всего три недели. 
В настоящие дни уже слышны великопостные песнопения, значит время готовиться к покаянию наступило и необходимо завершить все земные дела и попечения, чтобы встретить Великий пост без суеты.
Отец Андрей также напомнил нам, что время всякого Великого поста благодатно для нашего исправления, возможно, и последняя возможность изменить свою участь. Нужно любить и ценить Великий пост, и проводить его так, как учит Православная Церковь.
За три недели до его начала в Евангельском чтении назидательно звучит притча о мытаре и фарисее (указывая в этих лицах на всех людей в целом), помогая верующим понять как молиться, чтобы оправдаться перед Господом.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской - праздник в честь святых Русской Православной Церкви, подвергшихся гонениям и принявших мученическую кончину за Христа в годы советских богоборческих гонений. К этому дню РПЦ приурочила день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
После Октябрьского переворота 1917 года гонения в различных формах начались сразу же. После захвата власти большевиками, 31 октября 1917г. без суда и следствия был убит протоиерей Иоанн Кочуров - первый новомученик Русской Церкви. После этого число жертв богоборческого режима среди духовенства, монашествующих и мирян быстро пошло сначала на десятки, потом на сотни, к концу Гражданской войны - уже на тысячи. Архивы НКВД до сих пор закрыты, но из "обобщённых данных" известно о 77408 арестованных  священнослужителей и мирян в период с 1929 по 1952 годы.
На сегодняшний день число новомучеников, прославленных в лике святых, превысило 1700 человек.
Однако, даже приблизительное число пострадавших христиан до сих пор неизвестно. Так, в синодике Валаамского монастыря поминается 101 имя пострадавших и репрессированных монахов, а собранные документы и факты сохранились только по восьми новомученикам!
Сколько таких мученических смертей остались неизвестны...
Но их имена точно знает Господь Бог, у Него все живы!
Святые новомученики и исповедники Земли Русской, молите Бога о нас!
+7(495)607-15-13