1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. День празднования Иконы Божией Матери именуемой одигитрия

День празднования Иконы Божией Матери именуемой одигитрия

10 августа 2023
1185

10 августа Русская Православная Церковь совершает память чудотворному образу Пресвятой Богородицы "Смоленская", именуемой "Одигитрия".

В день праздника в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил иерей Боян (Попов). Накануне праздника полиелей отслужил протоиерей Павел (Феоктистов). 

Икона Божией Матери "Одигитрия" не была явлена таинственным образом, как многие другие. Согласно Преданию, она была написана евангелистом Лукой ещё при жизни Пресвятой  Богородицы. Из Антиохии икону перевезли в Иерусалим, оттуда доставили в Константинополь.

"Одигитрия" дословно переводится как "Путеводительница". Со времением Одигитрией стали называть особую иконографию: Пресвятая Богородица рукой указует на Источник нашего спасения, открывающий путь в Царство Небесное - Господа Иисуса Христа, восседающего на другой Её руке. 

На русскую землю икона "Одигитрия" прибыла в 1046 году: византийский император Константин Порфирородный благословил этим образом Пресвятой Богородицы брак своей дочери Анны с черниговским князем Всеволодом Ярославичем. В мае 1101 года их сын, Владимир Мономах, перевёз икону в Смоленск, в Собор Успения Пресвятой Богородицы, и с тех пор её стали именовать "Смоленской".

В 1239 году Божия Матерь явила Своё нерушимое заступничество за русскую землю, когда к Смоленску подошли полчища Батыя, и избавила город от разорения и гибели.

В 1395 году Смоленское княжество попало в зависимость от Литвы. В 1398 году московский князь Василий Димитриевич взял в жёны дочь литовского князя Витовта, которая привезла взятую из Смоленска икону Божией Матери "Одигитрия" с собой в Москву. Святыню установили в  Благовещенском Соборе Кремля, и москвичи покланялись ей до 1456 года. 

Жители Смоленска, не желавшие расставаться с главной святыней своей земли, просили вернуть им икону своей Заступницы и Покровительницы. Они прислали в Москву своих представителей и били челом об её возвращении. Великий князь Московский посоветовался с епископами, и 28 июля (10 августа по н.ст) 1456 года образ торжественно, крестным ходом, проводили в Смоленск.

В Москве же останутся два его списка. Один, написанный перед возвращением святыни смолянам, занял прежнее место в Кремлёвском Благовещенском Соборе. Другой - появится позже в Московском Богородице-Смоленском  Новодевичьем монастыре, который будет основан в 1524 году великим князем Василием Иоанновичем в честь возвращения Смоленска в состав Московского княжества. 

В благодарность Царице Небесной в 1525 году установили ежегодно 10 августа (н.ст.) совершать празднование Её чудотворному образу "Смоленская". Он неоднократно являл свою силу, защищая Русь от набегов иноплеменников, спасая от мора и других бед. В Отечественную войну 1812 года Смоленская икона Божией Матери стала истинной путеводительницей нашей армии.

Древний образ, написанный евангелистом Лукой, бесследно пропал во время Великой Отечественной войны. В наши дни в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе пребывает икона  Богородицы "Одигитрия", написанная в 1602 году.

+7(495)607-15-13