Великий Четверток

13 апреля 2023
431
Великий Четверг Страстной Седмицы в богослужебных книгах именуется "Великий Четверток". В этот день Церковь вспоминает установление Таинства Святого Причащения Господом Иисусом Христом на Тайной Вечере - последней трапезе со своими учениками. В Великий Четверток мы вспоминаем первое совершившееся Причастие.
Богослужение Великого Четверга начинается в среду вечером. Образ Иуды - предателя, занимает центральное место в службе. Фраза "раб и льстец" звучит три раза, то есть, близкий человек, оказавшийся обманщиком, вором и предателем, - яркая его характеристика. 
На Великом повечерии с Утреней поётся канон "Сеченое сечется море Чермное" ("Ударом рассекается Красное море") и читается отрывок из Евангелия от Луки (22,1-39).
Утром 13 апреля в нашем храме были отслужены две Божественные Литургии. Раннюю Литургию совершил протоиерей Павел (Феоктистов). Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), в сослужении иерея Бояна (Попова) и иерея Арсения (Черникина). 
На Божественной Литургии (по чину святителя Василия Великого), на которой по традиции и Уставу должны причащаться все верующие, совершилось чтение составного Евангелия (Мф., XXVI,1-20; Ин., XIII, 3-17; Мф., XXVI, 21-39; Лк., XXII, 43-45; Мф., XXVI, 40-XXVII). На протяжении службы Великого Четвертка несколько раз звучит один и тот же, всем наизусть известный тропарь: "Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими...". Он поётся вместо Херувимской песни, вместо причастного стиха, во время и после Причастия. 
Благодарственные молитвы после Причастия были прочитаны настоятелем храма.
В народе этот день называется Чистый Четверг, и неверно считается, что его нужно прежде всего посвятить наведению чистоты в доме и личной гигиене. В Великий Четверток также принято окрашивать яйца и выпекать куличи.
На самом деле, нам нужно помнить главное - сегодня в храме нас особо ожидает и совершает Таинство Сам Христос. Поэтому главная обязанность и самая большая радость для православного христианина в тот день, когда Церковь празднует установление Господом Таинства Евхаристии - быть в храме на Литургии и причаститься Святых Христовых Таин.
После прочтения Евангелия отец Андрей произнёс проповедь о важности и необходимости присутствия в храме на богослужении Великого Четверга, когда Сам Господь Иисус Христос собирает нас в Сионскую горницу, как почти две тысячи лет назад Своих учеников, на Тайную Вечерю, и мы становимся невидимыми причастниками той первой Евхаристии.




+7(495)607-15-13