1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери

2 мая 2024
1395
 2 мая, Великий четверг.


Воспоминание Тайной Вечери в Сионской горнице. Господь Иисус Христос на последней ветхозаветной пасхальной трапезе вложил в неё новый смысл - установил новозаветное Таинство Святой Евхаристии, ставшее основой литургической жизни Церкви и определяющее главный смысл христианской жизни.


2 мая Божественную Литургию (по чину святителя Василия Великого) совершил настоятель нашего храма протоиерей Андрей (Овчинников), в сослужении иерея Арсения (Черникина) и диакона Матфея (Сафари). 


На богослужении Великого Четверга Святая Церковь вспоминает установление Самим Господом Таинства Евхаристии на Тайной Вечере, умовение Иисусом Христом ног Своим ученикам в знак смирения и любви, моление Спасителя в Гефсиманском саду и взятие Его под стражу после предательства Иуды.


В этот день все православные христиане причащаются Святых Христовых Таин. Вместо Херувимской песни на Литургии Великого Четверга звучит песнонение: "Ве‌чери Твоея‌ та‌йныя днесь, Сы‌не Бо‌жий, прича‌стника мя приими‌; не бо враго‌м Твои‌м та‌йну пове‌м, ни лобза‌ния Ти дам, я‌ко Иу‌да, но я‌ко разбо‌йник испове‌даю Тя: помяни‌ мя, Го‌споди, во Ца‌рствии Твое‌м". 


Евхаристия - главное из семи Таинств Церкви. Причащаясь, мы соединяемся с Самим Христом. В поучении на праздник Сретения святой праведный Иоанн Кронштадский сказал: «Не ревнуем тебе, старче праведный! Мы сами имеем твое счастье – подъять не на руки только Божественного Иисуса, но устами и сердцами, как и ты носил Его всегда в сердце, ещё не видя, но чая Его; и не раз в жизни, не десять, а сколько хотим. Кто не поймет, возлюбленные братья, что я говорю о причащении животворящих Таин Тела и Крови Христовой? Да, мы имеем большее счастье, чем святой Симеон; и праведный старец, можно сказать, заключил в объятиях своих Живодавца Иисуса в предзнаменование того, как верующие во Христа впоследствии времени во вся дни до скончания века будут принимать и носить Его не на руках только, а в самом сердце своем».

_________________________________________________________________________________________________

На вечерней службе Великого Четверга совершается Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа - утреня Великой Пятницы с чтением двенадцати  Страстных Евангелий, повествующих о последних часах жизни и Крестных страданиях Спасителя. 

_________________________________________________________________________________________________

Вечером Великой Среды в Малом соборе Донского монастыря совершается молебен на окончание мироварения. Остывшее миро перевозят в Храм Христа Спасителя. В Великий Четверг на Божественной Литургии его освящает Святейший Патриарх. Алавастры с миром поставляют на Престол, Предстоятель Церкви читает особые молитвы, благословляет каждый сосуд с миром, добавляя немного древнего мира в новоосвящённое. По благословению Его Святейшества миро раздаётся епархиям для совершения Таинства миропомазания, освящения храмов и антиминсов.


Чин освящения мира совершается не ежегодно, а по мере расходования святыни: если количество мира достаточное, варение нового переносится на Страстную седмицу следующего года.

+7(495)607-15-13