1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Служба 12-ти Евангелий (Утреня Великой Пятницы)

Служба 12-ти Евангелий (Утреня Великой Пятницы)

2 мая 2024
2231

Вечером 2 мая, в Великий Четверг, в нашем храме было совершено Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа - утреня Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий, или Стояние 12-ти Евангелий.


Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев), иерей Боян (Попов), иерей Арсений (Черникин) и диакон Матфей (Сафари). 


Служба совершается перед главным аналоем, куда выходит всё духовенство и выносится Святое Евангелие. Настоятель совершает полное каждение храма, после чего начинается чтение первого Евангельского отрывка.


Во время службы 12-ти Евангелий в храме выключен свет, только свечи в руках молящихся во время чтения, что говорит о великой скорби от сопереживания Страстям Господним - взятие под стражу, допрос у первосвященников, бичевание, издевательства и насмешки воинов, суд Пилата, путь на Голгофу, Распятие...


Вспоминаем также отречение Петра, самоубийство Иуды, разделение воинами одежд Спасителя, Его диалог с благоразумным разбойником, обращение Господа к Его Пречистой Матери и апостолу Иоанну, раздирание завесы в Иерусалимском храме, прободение сотником ребра Господня, погребение Пречистого Тела Спасителя Иосифом Аримафейским и запечатывание Его Гроба, содрогание всей земной природы, пронзённой смертью Сына Божия.


Служба двенадцати Евангелий по строению является утреней, с включением в неё чтения Евангельских отрывков, псалмов, антифонов, ектений, седальнов, Заповедей блаженства, тропарей и прокимнов, светильнов, трёхпесенного канона преподобного Космы Маюмского и кондака Романа Сладкопевца.


Богослужение утрени с чтением Страстных Евангелий известно с ранних веков христианства. По сохранившимся воспоминаниям современников, в Иерусалиме вечером в Великий Четверг христиане собирались в церкви на Елеонской горе. По окончании службы великое множество народа с пением псалмов и гимнов начинало шествие на Голгофу, остановливаясь в святых местах Евангельских событий: в пещере, где Иисус Христос находился с учениками, на месте Вознесения Спасителя, в Гефсиманском саду на месте моления и взятия под стражу. Шествие останавливалось в семи местах, в каждом из них читали отрывки из Святого Евангелия в воспоминание Страстей Христовых, рыдание молящихся было слышно издалека. Шествие завершалось ночным богослужением в храме Гроба Господня, которое длилось до утра Великой Пятницы. 


Со временем традиция совершения службы с чтением семи Страстных Евангелий пришла в Константинополь, количество читаемых отрывков увеличили сначала до одиннадцати, а потом добавили двенадцатое Евангелие. Служба распространилась повсеместно в христианской Церкви.

+7(495)607-15-13