1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Празднование Казанской иконе Божией Матери

Празднование Казанской иконе Божией Матери

4 ноября 2023
128
4 ноября Русская Православная Церковь совершает празднование Казанской иконе Божией Матери, установленное в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
В день Праздника в нашем храме была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников). 
Накануне, 3 ноября, Всенощное бдение возглавил настоятель, ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов) и архимандрит Филарет (Радаев). 
В честь чудотворной Казанской иконы Богородицы Русской Православной Церковью установлены два празднования в году: 21 июля (8 июля по ст.ст.) - в честь обретения в 1579 году и 4 ноября (22 октября по ст.ст.) - "избавления ради царствующего града Москвы" от поляков в 1612 году. 
Сначала праздник обретения иконы отмечали только в Казани, а с появлением большого количества списков со святыни и их распространением по Руси празднование "летней Казанской" стало общецерковным.
После поражения в Ливонской войне и смерти Иоанна IV Грозного на Руси, разорённой царской опричниной, наступил период Смутного времени - самозванцев на престоле, грабежей, разбоя и распада на отдельные княжества. Прервалась царская династия и царило безвластие. В Москве предатели-бояре сдали Кремль польскому войску и в 1610 году решили посадить на русский трон польского королевича-католика, что должно было привести к отказу от Православия на Руси и принятию католической веры. Казалось, Русскому государству пришёл конец, и надежды на избавление от иноземцев нет.
Не мог такого отступления от веры и погибели Отечества допустить русский Патриарх Ермоген. Он не дал своего благословения королевичу Владиславу, был арестован изменниками и в мае 1611 года заточён в темницу. Умирая от голода, он обратился к народу с призывом защитить Русь от католиков и изгнать поляков из Москвы. Как архипастырь, он писал в Нижний Новгород казакам, стрельцам, горожанам, побуждая их отстоять "дом Пречистой". Так начали создаваться народные ополчения. 
Их было два. Первое ополчение собралось в 1611 году по благословению патриарха Ермогена. Тогда же он попросил прислать из Казани для воинства список с чудотворной иконы Божией Матери. Это было последнее письмо священномученика патриарха Ермогена. Но ополченцы отнеслись к святыне без почтения, отвергнув таким образом благодатную помошь Заступницы Усердной. Вскоре внутри войска начались распри между казаками и дворянами, поход был безуспешным. 
Когда священник возвращался в Казань с чудотворным образом, не доехав до Нижнего Новгорода, он встретил другое войско, более 15000 человек, шедшее освобождать Москву. Воины второго ополчения, во главе которого были князь Димитрий Пожарский и воевода Кузьма Минин, с благоговением и надеждой просили священника передать им Казанскую икону Богородицы для благословения похода. 
Перед решающим сражением ополченцы усиленно молились и три дня держали строгий пост. Заступничеством Божией Матери, Её чудотворной Казанской иконы, польские интервенты были разбиты: ополченцы взяли штурмом Китай-город 22 октября (4 ноября по н.ст.) 1612 года, захватчики отступили в Кремль, через 5 дней капитулировали и покинули Москву, несмотря на их численное превосходство. Эта победа стала ключевым моментом в восстановлении Русского государства.
Народ был убеждён в том, что врага победили благодаря помощи Божией и чудотворному образу Царицы Небесной. В честь избавления отчизны от вражеского нашествия и окончания Смутного времени Церковью этот день был установлен как памятный, с крестным ходом и преднесением Казанской иконы. С 1649 года почитание стало общегосударственным по указу царя Алексея Михайловича, положившего празднование чудотворному образу "во всех городах по вся годы". Оно совершалось до 1917 года и было прервано с приходом советской власти, оставаясь только в Церкви. 
4 ноября 2005 года общегосударственное празднование возобновилось как День народного единства.
С благодатной помощью Пресвятой Богородицы и Её чудотворного Казанского образа, ставшего "державным покровом", Россия одержала множество великих побед.

+7(495)607-15-13