1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

13 апреля 2023
1305
Вечером 13 апреля, в Великий Четверток, начинается первая служба Страстной Пятницы. По Уставу её название звучит так: "Последование Святых и Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа". Другое название - служба 12-ти Евангелий, по числу читаемых на ней отрывков из Святого Евангелия. 
Богослужение в нашем храме совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили архимандрит Филарет (Радаев), протоиерей Павел (Феоктистов) и иерей Боян (Попов). 
В середине первого тысячелетия в Иерусалиме богослужения Великой Пятницы совершались не в одном храме, а по всему городу. В ночь с Великого Четверга на Пятницу христиане сначала собирались в Гефсиманском саду, где читался отрывок из Евангелия о взятии Спасителя под стражу, затем с песнопениями Страстям Христовым шли к тому месту, где Его допрашивали, и там вновь читали отрывок из Евангелия. Затем таким же образом шли ко дворцу Пилата и далее, на Голгофу. Это Иерусалимское богослужение Страстной Пятницы взято за основу нашей службы 12-ти Евангелий: темы Евангельских чтений соответствуют остановкам древней процессии, а песнопения созвучны тем гимнам, которые пели во время Крестного хода в Иерусалиме.
Все двенадцать отрывков из Евангелия читаются не в алтаре, но в центре храма. После прочтения пяти Евангелий поются антифоны о смысле Распятия Иисуса Христа.
Верующие на этой службе молятся с зажжёнными свечами, после прочтения последнего Евангелия их не гасят, и горящими уносят домой для возжигания лампад.
+7(495)607-15-13