На утрени в пятницу совершилась служба с чтением Великого акафиста Божией Матери в память о Её заступничестве и чудесном избавлении Константинополя от захватчиков в дни Великого поста 626 года. 1 апреля, в Праздник Похвалы Пресвятой Богородице, в нашем храме была совершена Божественная Литургия. Богослужения совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении духовенства храма.
Акафист "Похвала Богородице" - это молебное благодарственное пение, посвящённое Той, Которая родила Спасителя всему миру. Это самый древний акафист, он стал началом новой гимнографической традиции и взят за образец при написании всех остальных акафистов. И единственный, включённый по Богослужебному Уставу в церковную службу.
Основой акафиста стал кондак Благовещению, состоящий из 24-х икосов. Патриарх Константинопольский Сергий добавил в каждый икос, через один, по 12 воззваний "Радуйся..." (отличительная черта акафиста). Слово "акафист" означает "неседальный", то есть, молебное пение, совершаемое стоя.
Свой современный вид акафист приобрёл в 8-м веке, когда в нём появился кондак "Взбранной Воеводе...", а сам праздник установлен в 9-м веке. Закрепление праздника Акафиста за субботой пятой недели Великого поста произошло после 11-го века.
Изначально празднование совершалось только в Константинополе во Влахернском храме, позднее стал общим для Восточного Православия.
Согласно русским летописям, святой благоверный князь Александр Невский со своим войском одержал победу над немецкими рыцарями на Чудском озере именно в день Похвалы Непобедимой Воеводе: в 1242 году 5 апреля совпало с пятой субботой Великого поста.
Мы молимся и поём Царице Небесной, чтобы она защитила нас в борьбе с врагом видимым и невидимым, распростерла над нами Свой Материнский Покров и укрепила взойти на вершину Великого поста - войти в Страстную седмицу.
Пресвятая Богородице, спаси нас!