1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Первая Родительская суббота Великого поста

Первая Родительская суббота Великого поста

11 марта 2023
1277
11 марта Православная Церковь отмечает первую Родительскую субботу Великого поста.
Накануне, в пятницу вечером, в нашем храме была совершена Великая панихида (Парастас).
Утром в саму поминальную субботу совершилась заупокойная Божественная Литургия Иоанна Златоуста, после которой была отслужена общая панихида. Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужили протоиерей Павел (Феоктистов) и иерей Арсений (Черникин).
В продолжение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных заупокойных поминовений. Но для усопших важна наша молитва за них. Поэтому великопостные родительские субботы - это святой подарок Церкви для нас и наших усопших родственников.
Поминовение совершается именно в субботние дни потому, что Иисус Христос в субботу побеждал ад, но  Его Пречистое Тело было пока во гробе. "В сей день Господь наш пребывал в усопших", - говорил святитель Филарет Дроздов.
Согласно уставу Церкви, особое поминовение усопших в храмах совершается во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста.
В эти дни мы особенно усиленно молимся за наших усопших, не только за близких, но и за всех умерших православных. Поэтому христианам желательно в эти дни помолиться на богослужении. В нашем храме в дни великопостного поминовения усопших всегда многолюдно. Все мы торопимся в храм объединиться в соборной молитве ко Господу и просим о прощении грехов наших близких и любимых людей, которые, перейдя в иной мир, уже не могут сделать этого и ждут нашей помощи. Молитва об усопшем с упованием на неизреченное Божие милосердие и Его любовь к своим чадам приносит нам, живущим в земном мире, чувство глубокого утешения в скорби, уходит горечь разлуки и наши души наполняются светлой тихой радостью от такого молитвенного общения. Мы знаем, что у Бога все живы!
Благочестивые христиане не просто приходят на богослужение, но и приносят милостыню о душах близких людей, которая для них очень важна: само пожертвование, которое вносится за поминовение на Литургии, панихиде; свечи на канун; пожертвование продуктами питания.
Для церковного поминовения прихожане готовят отдельно три списка имëн:
- на Парастас;
- на Литургию;
- на панихиду.
Добрая традиция приношения верующими в храм продуктов питания связана с древним христианским обычаем совершать после богослужения в церкви совместную трапезу, на которой присутствовала вся община, а часть принесëнного продовольствия раздавалась нуждающимся.
+7(495)607-15-13