1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца

Память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца

25 декабря 2023
1027
25 декабря православные христиане празднуют память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, при помощи простого кирпича доказавшего Триединую сущность Бога на Первом Вселенском Соборе в Никее.

Накануне праздника, 24 декабря, в нашем храме было отслужено полиелейное богослужение. В день праздника была отслужена одна Божественная Литургия. Богослужения совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении архимандрита Филарета (Радаева).

По окончании Божественной Литургии отец Андрей совершил молебен с акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому перед его образом. 
____________________________________________________________________________
Отличительной особенностью иконописного изображения святителя является вязаная шапочка красных тонов на его главе, а не митра. Такие головные уборы традиционно носили пастухи-киприоты. Святитель Спиридон до принятия епископского сана был пастухом, приняв сан - стал духовным пастырем людей, но остался простым и скромным человеком и по-прежнему продолжал пасти овец.

Местом рождения святого является Кипр, а точнее - селение Аския, расположенное на севере острова Кипр, в пяти километрах от города Тримифунт (теперь это территория Турции). Он появился на свет около 270 года в простой крестьянской семье. С детских лет Спиридон привык к физическому труду, возделывал землю и занимался выпасом скота. Ивестно также, что в молодые годы он женился на благочестивой девушке, но рано овдовел и один воспитывал дочь Ирину.

Святитель Спиридон был неучёным человеком, но с детства возлюбил Господа, исполнял Его заповеди и, согласно христианскому учению, жил чистой и богоугодной жизнью. Спутницей святого всегда была молитва. Он был тихий нравом и добросердечный человек с открытой душой. Чуткий к чужому горю, Спиридон старался всем помочь: принимал странников, раздавал деньги беднякам, давал в долг просящим, но никогда не следил за тем, кто сколько взял и сколько вернул. Поселяне очень любили его и уважали, часто обращались к нему за мудрым советом. За горячую веру, добродетельную жизнь и любовь к ближнему Господь вознаградил Спиридона даром прозорливости, чудотворения, исцеления недугов и изгнания бесов.

Когда отошёл ко Господу епископ Тримифунта и возникла необходимость избрать нового архипастыря, христиане единогласно указали на Спиридона, готового отдать людям всё, что у него было, и "положить душу свою за други своя". 

Находясь в высоком сане, святитель Спиридон по-прежнему во всём являл образец смирения, имел только самое необходимое, скромно одевался, строго постился, своим трудом добывал себе пропитание, сам пас овец и коз.

Много дивных чудес сотворил Господь по молитвам епископа Спиридона. Первым из них стало спасение киприотов от страшной засухи, во время которой начался голод, болезни и мор. Святитель, как пророк Илия, обратился к Богу с молитвой, и его прошение было услышано - с неба пролился долгожданный дождь, напоивший и людей, и скот, и землю.

Милосердный святитель всегда помогал бедным, богатые по его молитвам скорбями спасались от жадности и раскаивались в лукавстве.

Он воскрешал умерших и чудесным образом получил известие от своей почившей дочери Ирины: на вопрос отца она открыла уста и указала место, в которое положила на хранение по просьбе одной женщины принадлежавшую той ценную вещь.

Смиренномудрый епископ избегал земной славы и похвал, поэтому многие его чудеса совершались тайно.

Избегал святитель Спиридон и любых земных наград, и все деньги, которые ему пришлось взять от исцелённого им императора, святой раздал нищим, как только вышел из дворца. 

Торопясь спасти от смерти невинно осуждённого, святой перешёл реку по дну: её воды расступились по его молитве.

Одним лишь своим появлением в Александрии святитель Спиридон сокрушил языческую статую. Изваяние рухнуло и рабилось на куски, когда его нога ступила на землю с корабельной палубы.

Богомудрый Спиридон сокрушил и арианскую ересь, когда в числе 318-ти отцов прибыл на Первый Вселенский Собор. Неучёному епископу-пастуху не хотели давать слова в дискуссии, а он по Божьему вдохновению просто и наглядно разрешил спор об Иисусе Христе: с невероятной силой сжал в ладони обыкновенный кирпич, после чего огонь из него взмыл вверх, вода истекла вниз, а в руке чудотворца осталась лишь глина. "Три стихии уживаются в одном кирпиче. Во Святой Троице Единое Божество имеет три лица", - сказал святитель Спиридон, и изумлённые увиденным соборяне признали победу Православия. Поэтому на иконах святителя иногда изображают с горящим кирпичом в руке.

Господь открыл святителю Спиридону время окончания земной жизни. Он отошёл ко Господу во время молитвы, около 348 года. По своей блаженной кончине архипастырь с великими почестями был торжественно погребён в Тримифунтской Церкви святых Апостолов. И после смерти епископ Спиридон не оставлял своей паствы, притекавшей к его гробнице. Она стала местом паломничества огромного количества верующих, здесь совершались многие чудеса.

В середине седьмого столетия нетленные мощи святителя Спиридона были перенесены в храм Святой Софии города Константинополя и находились здесь до 1453 года. Спасая мощи святого от поругания турками, иерей Григорий Полиевкт вывез их сначала в Сербию, а в 1456 году - на греческий остров Керкиру (Корфу), где они были положены в Кафедральном соборе одноимённого и единственного на острове города Керкиры. По молитвам святителя Спиридона остров не был захвачен турками. Во время Второй мировой войны, когда Керкиры бомбили, его жители укрывались в Кафедральном соборе: город лежал в руинах, но в храм не попал ни один снаряд, и даже окна его были целы.

Мощи угодника Божия Спиридона покоятся в серебряной раке и чудесным образом сохранены до сего дня. Кожные покровы мягкие на ощупь, имеют температуру тела человека, отрастают волосы и ногти. Епископское облачение и обувь святителя приходится часто менять по причине изнашивания. Рака с мощами открывается синхронно двумя ключами, и когда её не могут открыть, считается, что святителя в это время в ней нет - поспешил кому-то на помощь.

+7(495)607-15-13