1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Неделя апостола Фомы. Антипасха.

Неделя апостола Фомы. Антипасха.

23 апреля 2023
1361
Первое воскресенье по Пасхе именуется Неделей о Фоме, или Антипасхой. В этот день Православная Церковь вспоминает уверение апостола Фомы, который встретил Спасителя на неделю позже других учеников.
23 апреля в нашем храме были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников) в сослужении иерея Арсения (Черникина). В субботу, 22 апреля, было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма, ему сослужили архимандрит Филарет (Радаев) и протоиерей Павел (Феоктистов). 
На Литургии было прочитано Евангелие от Иоанна (20, 19-30). 
Снова закрываются Царские врата, которые были открыты всю Светлую Седмицу. Богослужения Фоминой Недели совершаются привычным порядком, вновь звучат псалмы, но тема Воскресения Христа является главной, сохранилось и Пасхальное песнопение "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!" Тексты службы воспевают приход духовной весны. Хотя праздник не является Великим, по некоторым богослужебным особенностям его можно отнести к Господским, то есть посвящённым Иисусу Христу.
В христианстве этот день с VI века называли Антипасхой, что в переводе с греческого звучит как "напротив Пасхи", и воспринимали его как день отдания Пасхи, когда завершаются пасхальные торжества. В древней Иерусалимской Церкви богослужение этого дня совершалось по Пасхальному чину, как в сам день Воскресения.
Название "Неделя о Фоме", "Фомино воскресенье" появилось после IX века. К тому времени на богослужении праздника вместо отдания Пасхи стали преимущественно вспоминать второе явление воскресшего Христа апостолам, в числе которых был Фома, не желавший верить в то, что Иисус Христос воскрес, пока не увидит Его своими глазами. После обретения веры в Воскресение Господа апостол Фома привёл ко Христу тысячи людей. 
Название "Новая Неделя" возникло потому, что со дня Антипасхи начинается новый годовой цикл чтения кафизм и последовательность гласов Октоиха. И в жизни людей по прошествии Светлой Седмицы должно произойти обновление, потому что Сам Господь совершил обновление мира Своим Воскресением.
После Евангельского чтения отец Андрей произнёс проповедь. Батюшка объяснил смысл сегодняшнего праздника, рассказал как сложилась церковная традиция праздновать Пасху в течение недели, о вере и неверии апостола Фомы, о возникновении вопросов и сомнений у верующего. И призвал нас радоваться Воскресению Господа не только внешне, но и внутренне, изменить себя через веру так, чтобы совоскреснуть Христу, чтобы Его Воскресение стало нашим воскресением.




+7(495)607-15-13