1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. Неделя 5-я по Пасхе «о самаряныне»

Неделя 5-я по Пасхе «о самаряныне»

14 мая 2023
460

В пятое воскресенье по Пасхе, именуемое Неделей о самаряныне, Православная Церковь вспоминает беседу Иисуса Христа с женщиной-самарянкой, описанной в Евангелии от Иоанна. В её лице Святая Церковь представляет нам образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.

14 мая в нашем храме были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников), ему сослужил иерей Арсений (Черникин). Накануне вечером было отслужено Воскресное Всенощное бдение. 

На богослужении отец Андрей прочитал отрывок из 4-й главы Евангелия от Иоанна, стихи 5-42.

На Божественной Литургии после Евангельского чтения отец Андрей обратился к верующим с пастырским словом, предложил поразмышлять о тех уроках, которые нужно усвоить верующим из содержания этой беседы, являющейся поворотной для истории христианства. 

Общаться иудеям с самарянами было строго запрещено, но Спаситель не только обращается к женщине-грешнице, но и ей первой открывает Божественные тайны, то, чего не знают пока Его ближайшие ученики - раскрывает тайны о будущем духовном почитании Бога на всяком месте, о поклонении Богу в истинах веры, о Святом Духе и о Своей Миссии.

Попросив у самарянки воды из колодезя Иаковля, Господь обещает ей дать воду живую. Иисус Христос раскрывает глубокий смысл Своего учения, которое Он называет "источником воды, текущей в жизнь вечную" (Ин. 4,14). Упоминание воды, как символа, обозначает утоление жажды не только физической, но и духовной, жажды познания Истины. 

Женщина явно не понимала, о чëм говорит Христос, думая об обычной воде, Иисус на самом деле имел в виду, что Он даст верующим в Него Духа Святого, и через этот дар Божий человек сможет обрести вечную жизнь. После слов Спасителя о том, что Он и есть Мессия, самарянка, бросив свои сосуды для воды, бежит в город рассказать об этом. После её рассказа многие в это поверили, и Иисус Христос остался у них ещё на несколько дней.

Господь идёт навстречу ищущим Истину и готовым принять её, устрояет их спасение, а через них и спасение других.

Сама Фотиния, её сыновья и сёстры, приняли христианство, и в правление императора Нерона, в 66-м году, приняли мученическую смерть от язычников.

Память святой мученицы Фотинии (Светланы) Православная Церковь совершает 2 апреля по н.ст.

+7(495)607-15-13