1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 4-я неделя по Пятидесятнице

4-я неделя по Пятидесятнице

2 июля 2023
1612

В воскресенье 2 июля, в четвертую Неделю по Пятидесятнице, Православная Церковь почитает память нескольких своих святых. Среди них - апостол Иуда Иаковлев, брат Господень; святитель Иов, патриарх Московский; святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец.

2 июля в нашем храме были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей (Овчинников). Воскресное Всенощное бдение совершил настоятель храма, ему сослужил архимандрит Филарет (Радаев). 

На Литургии было прочитано Евангелие от Матфея (8:5-13). После прочтения Евангелия отец Андрей произнёс воскресную проповедь, основываясь на событиях прочитанного евангельского отрывка, и предложил не просто читать, но непременно исследовать Священное писание, так как это заповедано Самим Господом Иисусом Христом. Помимо пастырских наставлений, батюшка дал толкование главе 8-й Евангелия от Матфея, где повествуется о Копернаумском чуде исцеления больного слуги римского сотника с исторической точки зрения, пояснил особенности взаимоотношений иудеев и язычников, коснулся библейской археологии. 

Отец Андрей предложил нам извлечь уроки из сегодняшнего Евангельского чтения и усвоить их, обратив наше внимание на те пути, которые привели сотника-язычника к Богу. Это доброта, вера и смирение перед Господом до нищеты духа, до осознания своей полной беспомощности без Его Божественного Света и благодати. 

Пример сочетания евангельского смирения, доброты и веры являет нам житие святого апостола Иуды, который был в числе 12-ти учеников Христовых. Он является сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены. Он не сразу поверил в Божественную сущность Иисуса Христа, как и его младшие братья. Но по своей доброте принял Иисуса в совместное владение долей земли, которую выделил ему праведный Иосиф при разделе между сыновьями. Другие же братья воспротивились отцу, когда он пожелал выделить часть и Иисусу Христу. Поэтому апостола Иуду называют братом Господним, хотя сам он считал себя недостойным такого звания. Поэтому в единственном написанном им соборном послании он смиренно именует себя лишь братом Иакова. Апостол Иуда имел и другие имена: Фаддей, Леввей, прозванный Фаддеем, Варсава. Он без малого 50 лет проповедовал святое Евангелие и мученически окончил жизнь около 80-го года по Р.Х. - в армянском городе Арате он был распят на кресте и пронзён стрелами.

Святой Иов, Патриарх Московский и Всея Руси (прибл.1525-1607 г.г.) был пострижен в монашество с этим именем в честь Иова Многострадального - выдающегося праведника Ветхого Завета, смирившегося перед Божиим могуществом и мудростью и сохранившего веру в Господа в горниле жесточайших страданий. Святитель Иов стал первым Патриархом Святой Руси в 1589 году, в Смутное время, когда государство переживало исключительные по важности и драматичности события. Ему было суждено пережить не только тяжёлые времена междоусобиц, но и стать их жертвой. Из духовного завещания патриарха Иова: "Бог знает, в какие рыдания и слёзы я впал с тех пор, как возложен был на меня сан святительства, или из-за своей немощи, не имея сил духовных, или, соболезнуя бедам паствы своей, погружаем был в разные напасти, озлобления, клеветы и укоризны. Всё это меня, смиренного, постигло". Отказавшегося присягнуть самозванцу и предавшего анафеме Лжедмитрия I (Отрепьева) и поддержавших его измеников, первосвятителя Иова унизили и низложили, лишили первосвященнической ризы, избили на Лобном месте и отправили в ссылку. После двух лет, проведённых в смирении в Старицкой обители простым иноком, почти ослепший и с трудом передвигавшийся святитель Иов отошёл ко Господу 19 июня (2 июля) 1607 года. Мощи святого Патриарха Иова были обретены нетленными и благоуханными в 1652 году и были перенесены в Успенский собор Московского Кремля, от них происходили исцеления. Для  всероссийского почитания он был прославлен в  лике святителей в 1989 году.

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, епископ русской православной церкви за рубежом, архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский (4 июня 1986 г. - 2 июля 1966 г.) - выдающийся миссионер и духовный лидер, молитвенник за всех страждущих и нуждающихся, защитник и пастырь оказавшихся вдали от Родины. Он почитается Русской Православной Церковью как чудотворец, спасший в 1949 году жизни пяти тысяч выходцев из России. Житие святого Иоанна Шанхайского считают одним из самых великих примеров доброты в XX веке. Юродивый и учёный богослов, аскет-постник и устроитель храмов, сиротских домов, молитвенник и чудотворец, владыка постоянно молился, ежедневно служил Божественную Литургию и причащался. Святитель Иоанн любил посещать больных и делал это ежедневно, молясь у постели днём и ночью, исповедовал и причащал Святых Христовых Таин. Известны многочисленные случаи исцелений по его молитвам, вне зависимости от исповедования, среди православных, католиков и протестантов - он шёл ко всем. "Кто не поторопится сделать добро, тот его не сделает. Добро требует горячности. Теплохладным дьявол не даст сделать добра. Он их свяжет по рукам и ногам, прежде, чем они подумают о добре. Добро могут делать только пламенные, горячие. Быть добрым в нашем мире может только молниеносно-добрый человек. И чем дальше идёт жизнь, тем больше молниеносности нужно человеку для добра... Молниеносность - это выражение духовной силы, это мужество святой веры, это настоящая человечность!" - так говорил владыка Иоанн о добре и его проявлении в человеке - доброте. 

Святитель Иоанн предвидел день своей кончины и отошёл ко Господу 2 июля 1966 года в г. Сиэтле (США).Того же дня 1994 года состоялась его канонизация, приуроченная ко дню смерти.  Общецерковное прославление святого Иоанна Шанхайского совершилось в 2008 году.

+7(495)607-15-13