1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 1-я Неделя по Пятидесятнице. Память всех святых

1-я Неделя по Пятидесятнице. Память всех святых

11 июня 2023
351

В первую Неделю после Пятидесятницы Православная Церковь празднует память Всех Святых, от века Богу угодивших своей земной жизнью и удостоившихся не только блаженного упокоения в Царствии Небесном, но и особой благодати молиться перед Его Престолом за весь христианский мир.

11 июня в нашем храме были отслужены две Воскресные Божественные Литургии. Раннюю Литургию совершили протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев) и иерей  Боян (Попов). Позднюю Литургию совершил иерей Арсений (Черникин). В субботу, накануне праздника, Всенощное бдение совершили протоиерей Павел (Феоктистов), архимандрит Филарет (Радаев) и иерей Арсений (Черникин). 

Завершился период праздников, связанных с Пасхой Христовой, в который на воскресных богослужениях читается Евангелие от Иоанна и Деяния Святых апостолов. Начиная с Недели Всех Святых на воскресных Литургиях читают Евангелие от Матфея и Послания к Римлянам святого апостола Павла.

Установление Церковью праздника в память Всех Святых в первое воскресенье после Троицы промыслительно: святые просияли в разное время и различными подвигами, но обрели святость по благодати Святого Духа, сошедшего на апостолов и учеников Иисуса Христа в день Пятидесятницы.

Из истории Церкви известно, что святые, угодившие Богу, являлись миру во все времена через свою жизнь или через свою смерть, и их память почиталась верующими с первых веков христианства. 

Праздник Всем Святым известен с IV века. Из-за множества гонений в III веке Церковью почиталась только память мучеников, впоследствии стали праздновать память всех святых, как канонизированных, так и тех, чей подвиг остался неизвестным. Православная Церковь почитает  святых, как верных слуг и угодников Бога, призывает их в молитвах к заступничеству и предстательству перед Господом, величает их подвиги, совершённые ими по благодати и во славу Божию. Честь, воздаваемая святым, относится к величию Господа, которому они благоугождали своей жизнью.

В Православии приняты следующие лики святости: апостолы, бессеребреники, благоверные, блаженные (юродивые), богоотцы, великомученики, исповедники, мученики, начертанные, новомученики, праведные, преподобноисповедники, преподобномученики, преподобные, пророки, равноапостольные, святители, священноисповедники, священномученики, столпники, страстотерпцы.

Каждый православный христианин носит имя того или иного святого, поэтому в этот праздник мы с благодарностью молимся своим небесным покровителям и всему сонму Божиих угодников.

Святые - это люди, более других приблизившиеся к Божественному миру, на них просияла благодать Господа. В день празднования памяти Всех Святых Церковь напоминает нам, что святость - это цель жизни каждого христианина. Способность к святости заложена Творцом при создании человека по Своему образу и подобию.

+7(495)607-15-13