Духов день

5 июня 2023
2069

На следующий день после Пятидесятницы, в понедельник, Православная Церковь празднует День Святого Духа, вознося в этот день особое молитвенное поклонение Третьему Лицу Святой Троицы.

Богослужение Духова Дня начинается накануне, с Вечерни, которая служится после Литургии дня Святой Троицы и содержит три особые коленопреклонённые молитвы. 

В День Святого Духа, 5 июня, праздничную Божественную Литургию в нашем храме совершил архимандрит Филарет (Радаев). Накануне, в воскресенье вечером, была отслужена утреня. 

Изначально отдельного от Пятидесятницы празднования Духова Дня Церковь не совершала. Он появился после II Вселенского Собора, состоявшегося в мае 381 года, на котором было осуждено ложное учение бывшего арианского епископа Македония, отрицавшего Божество Духа. Чтобы утвердить истину, Собор установил день особого почитания Третьего Лица Троицы. Для опровержения прочих ересей святые отцы подтвердили Никейский Символ Веры, и так как в нём не говорилось о Божественном достоинстве Святого Духа (духоборческой ереси во времена I Вселенского собора ещё не было), прибавили к нему 8, 9, 10, 11 и 12-й члены. Таким образом был окончательно сформулирован и утверждён Никео-Цареградский Символ Веры, исповедуемый и ныне всей Православной Церковью.

Духов День - отдельный праздник, но в то же время он является продолжением празднования дня  Пресвятой Троицы. Божественной благодатью Святого Духа христиане обретают великую надежду очиститься от всякой скверны этого мира, и обрести, как в своё время апостолы, Его бесценные дары - особые дарования Божественной благодати, проявляющиеся в христианине, и способствующие его личному преображению, обожению, деятельности ради блага ближнего. В первом послании к коринфянам (12:4-11) святой апостол Павел называет их: слово знания, слово мудрости, вера, способность исцелять, способность чудотворения, произнесение пророчеств, различение духов (света и тьмы), способность говорить на ранее неизвестных языках, способность к толкованию различных языков.

Высшим даром Святого Духа является дар любви, бесценный для пользы ближнего и Церкви, которая сама является единством различных людей с взаимодополняющими духовными дарованиями, единым организмом, Телом Христовым. Дар любви одновременно является плодом Святого Духа.

Обогащая дарами духовными, Святой Дух растит в христианском подвижнике духовные плоды (добродетели), образующиеся соединением благодати и свободной воли человека. "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона", - говорит апостол Павел в своём послании к галилеянам (5:22-23). 

Дух Святой наставляет нас в истине, Его дары помогают нам жить в мире по-христиански, изменяя наш образ мыслей, характер, желания и привычки, дают нашей воле правильные ориентиры, чтобы плоды этих даров проявились в нашей жизни. Святой князь Владимир, креститель Руси, так сказал о своём обращении ко Христу: " Я был зверь, а стал человек". 

Святой Дух действует в нас через нашу веру во Христа, проявляющуюся в молитве, участии в Таинствах Церкви, в жизни по Божиим Заповедям.

+7(495)607-15-13