1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. День памяти апостола Андрея Первозванного и тезоименитство настоятеля храма

День памяти апостола Андрея Первозванного и тезоименитство настоятеля храма

13 декабря 2023
1519
13 декабря Православная Церковь прославляет святого апостола Андрея Первозванного - покровителя Русской земли. В этот день отмечает тезоменитство настоятель нашего храма протоиерей Андрей (Овчинников).

Вечером 12 декабря было отслужено полиелейное богослужение, которое совершил настоятель в сослужении диакона Максима (Сереженко).
В день праздника, 13 декабря, была отслужена одна Божественная Литургия. Богослужение возглавил отец Андрей, ему сослужил архимандрит Филарет (Радаев) и диакон Максим (Сереженко).

По окончании вечернего богослужения прихожани тепло поздравили дорогого отца Андрея с его именинами, сердечно поблагодарили за духовное окормление, отеческую заботу, внимание и поддержку. Духовные чада батюшки выразили ему свою любовь и благодарность за труды и попечения на благо Церкви и нашего прихода, пожелали доброго здоровья, и чтобы Господь молитвами святого покровителя апостола Андрея Первозванного даровал ему Свою защиту, духовные и телесные силы. В знак особой признательности отцу Андрею преподнесли букет цветов и пропели "Многая лета". В ответ на поздравление по случаю своих именин, батюшка, в свою очередь, поблагодарил своих чад за добрые слова и молитвы, сказал несколько слов о пастырском служении и его благодатных плодах.

13 декабря по совершении Божественной Литургии отец Андрей принял поздравление от клира нашего храма, в честь дня тезоименитства архимандрит Филарет вручил ему большую просфору.
__________________________________________________________________________________

Святой апостол Андрей Первозванный, как верный ученик Иисуса Христа, неустанно нёс людям проповедь о Спасителе. До прихода Иисуса Христа он был учеником Иоанна Крестителя, ждал Мессию и сразу уверовал в Него. Он первым пошёл за Ним и стал свидетелем главных событий Его земной жизни. 
Хотя в Священном Писании имя апостола Андрея упоминается нечасто, именно с него начинается Евангельское благовестие - когда Господь призвал его на служение, он тотчас поделился этой радостной вестью с другими: "Мы нашли Мессию" (Ин. 1:41).
После Вознесения Христа он проповедовал христианское учение в землях, выпавших ему по жребию - Малой Азии, Фракии, Македонии, побережье Чёрного моря, Крыму и Причерноморье. Его проповеди приносили очень щедрые плоды - язычники обращались к истинному Богу и принимали христианство. Повсюду апостол Андрей просвещал людей светом Христовым и Его именем творил великие чудеса. По молитвам святого апостола воскресали мёртвые, в том числе сорок рыбаков, утонувших на пути в г. Патры, чтобы послушать его проповедь. В своих странствиях апостол претерпел много страданий и мучений, его изгоняли и побивали камнями, но Господь сохранял его невредимым.
Проходя по Фракии, апостол Андрей основал Церковь в городе Византии - будущем Константинополе, который станет центром православного мира.
Апостол Андрей Первозванный - единственный из учеников Христа, побывавший на землях будущей Руси, поэтому Русская Православная Церковь почитает его "апостолом Русским". Согласно "Повести временных лет", он поднялся по Днепру и предвозвестил место, где будет стоять Киев, воздрузил здесь Крест. Затем по Волхову дошёл до берегов Ладоги и через Западную Европу вернулся в Рим.
Последним местом благовестия апостола Андрея стала Греция, где он, будучи уже в почтенном возрасте, решил остаться до конца своих дней. Он жил в греческом городе Патры и исцелил от тяжкого недуга жену проконсула. Женщина сразу же приняла христианство, за что апостол Андрей был заточён в темницу. Но и здесь он обращал людей к истинной вере, поэтому в тюрьме часто меняли стражей. 28 ноября (по ст. стилю) проконсул отдал приказ распять святого апостола.
Его привязали к кресту, но в течение двух дней апостол Андрей не прекращал рассказывать об истинном Боге, воскресении и вечной жизни. Собравшийся на месте казни народ возмутился и захотел освободить его, он же запретил им: "Неразумные, разве этому я вас учил? Я уже иду к самому Богу, а вы меня останавливаете". Своей предсмертной проповедью на кресте апостол обратил ко Христу более двух тысяч человек.
По причине возмущения народа проконсул приказал развязать верёвки и снять апостола Андрея с креста, сам же ученик Христов молил Бога о своём исходе. 30 ноября (13 декабря по н.ст.) 62 года он отошёл ко Господу в возрасте около семидесяти лет.
Его святые мощи были упокоены в Патрах. Здесь же христиане бережно хранили святыню - крест, на котором был распят святой апостол Андрей. С 357 года в Патрах осталась лишь его честная глава, тело святого перенесли в Константинополь и положили в основании церкви Святых Апостолов.
С 1208 году мощи святого апостола Андрея Первозванного пребывают в итальянском городе Амальфи. В Москве приложиться к частице его мощей можно в Богоявленском кафедральном соборе.
День памяти святого апостола Андрея Первозванного, покровителя Руси, установлен Церковью в 1621 году и имеет очень большое значение для нашей страны. Орден его имени - высшая государственная награда, а официальный флаг Военно-морского флота России - белый прямоугольник с косым Андреевским крестом синего цвета. Святому апостолу Андрею молятся о защите Отечества, об обращении в христианство, перед началом плавания или сражения, об исцелении от болезней.

+7(495)607-15-13