1. Главная
  2. Новости
  3. Приходские новости
  4. 15-я неделя по пятидесятнице

15-я неделя по пятидесятнице

17 сентября 2023
539
17 сентября, в пятнадцатую Неделю по Пятидесятнице, Церковь празднует память великого ветхозаветного святого - первого пророка и Боговидца Моисея, служителя Божественного Промысла и законодателя израильтян, первого писателя Библии.
16 сентября, в субботу, в нашем храме было отслужено Воскресное Всенощное бдение. Богослужение совершил протоиерей Павел (Феоктистов) в сослужении архимандрита Филарета (Радаева). 
В воскресный день были отслужены две Божественные Литургии. Позднюю Литургию совершил иерей Арсений (Черникин). 
______________________________________________________________________________________________________
Одним из центральных событий Ветхого Завета является история спасения еврейского народа от власти египетского фараона и переселение евреев в землю обетованную, что было совершено Самим Господом через избранного Им пророка Моисея.
"Не было более у Израиля пророка такого, как Моисей", - так говорится в Книге Второзакония об этом великом ходатае перед Богом за израильский народ. Он был человеком, с которым Господь говорил как с другом своим. О его жизни также повествуют другие книги Ветхого Завета - Исход и Числа.
Пророк Моисей родился в Египте около 1570 года до Рождества Христова и происходил из колена Левиина. Еврейский народ в то время находился в рабстве у египтян. По существующему тогда закону в Египте умерщвляли всех еврейских новорождённых мужского пола. Чтобы сохранить жизнь сыну, матери Моисея Иохаведе пришлось положиться на Промысл Божий и пустить корзину с младенцем в воды реки Нил. Ребёнка подобрала дочь фараона, она и дала ему имя Моисей, что означает "вынутый из воды".
Воспитанный при царском дворе и обладавший большими привилегиями, Моисей знал, что является одним из сынов Израилевых и тяжело переживал страдания своего народа. 
"Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение", - так говорит апостол Павел в Послании к евреям. После того, как Моисей защитил от побоев еврея, убив при этом египтянина, ему пришлось скрыться от неминуемого наказания в Мадиамской земле.
Будущий пророк поселился в семье священника, наставлявшего его в вере в Бога. Моисей женился на его дочери, родил двух сыновей, явив образец идеальных супружеских отношений. Всего 40 лет прожил Моисей в доме мадиамского священника, занимаясь выпасом его скота. Трудная и уединённая жизнь способствовала его просвещению и очищению.
Моисей был призван Богом вывести народ Израиля из Египта в Ханаан, когда пророку исполнилось уже 80 лет.
Впервые Господь явился ему в образе горящего, но несгорающего тернового куста, когда тот пас овец неподалёку от горы Хорив. Подойдя ближе, чтобы посмотреть на Неопалимкю Купину, Моисей услышал голос Бога, запретившего ему приближаться. Тогда же Господь призвал его вернуться в Египет, чтобы вывести еврейский народ из плена. Моисей несколько раз отказывался по разным причинам, в том числе из-за косноязычия, и гнев Божий возгорелся на него. Но Бог видел и внутреннее мужество Моисея, и его внутреннюю силу, пламенную веру и молитву, а также способность управлять огромным народом. Создатель назначил ему в помощники его брата Аарона, и сделал так, что пастушеский посох Моисея мог превращаться в змею. Впоследствии пророк при помощи своего жезла совершал многие чудеса, убеждая в том, что говорит от Божия имени. Но самое главное, что обещал ему Господь: "Я буду с тобою" (Исход:3,12). 
Когда египетский фараон отказал Моисею в просьбе отпустить евреев в пустыню для совершения праздника Богу Израилеву, Господь обрушил на Египет 10 казней. После чего фараон всё же отпустил рабов, но вскоре отправил за ними погоню. Господь защитил свой народ: Красное море расступилось перед Моисеем, ведущим евреев из плена, и поглотило египетское войско. По велению Божию пророк Моисей установил евреям празднование Пасхи в память об избавлении от египетского рабства и повёл их в обещанную Богом Землю Обетованную.
Через три месяца они подошли к Синайской горе, поднявшись на которую святой пророк стал свидетелем Божией Славы - "видел Бога лицом к лицу", за что был назван Боговидцем. Здесь же через Моисея был заключён Завет между Богом и избранным Им народом - на Синае Господь дал ему каменные скрижали с десятью Своими заповедями и дал указание построить походный храм - скинию.
После сорокадневного пребывания на горе Моисей спустился и увидел, как богоизбранный народ поклоняется отлитому из золота тельцу. Разбив скрижали, не от гнева, а по причине недостойства народа, он вновь поднялся на гору и снова сорок дней молил Господа, уже о прощении за совершённое людьми идолопоклонство и неверие. С тех пор грешному народу уже не дано было видеть Господа телесными очами. Пророк снова получил от Него каменные скрижали, а также особые обрядовые предписания. По возвращении Моисей вынужден был закрывать своё лицо покрывалом, чтобы не ослепли люди - так оно сияло от Богообщения.
Начался почти сорокалетний период скитаний еврейского народа по пустыне для утверждения веры в Истинного Бога и искоренения идолопоклонства. В течение этого времени должен был умереть каждый взрослый участник поклонения золотому тельцу, чтобы в Землю Обетованную непокорный, ропщущий и строптивый народ вошёл очищенным. Всё это время Господь был рядом и, внимая молитвам Моисея, являл израильскому народу великие чудеса. 
Когда святой пророк привёл еврейский народ к обещанной земле, ему было уже 120 лет. Но за один совершённый им грех Господь не позволил ему перейти Иордан и ступить на землю, где "течёт молоко и мёд". Хотя Моисей и раскаялся, он смог лишь увидеть её с высоты горы Нево, куда ему повелел подняться Господь. Перед смертью святой пророк Моисей дал наставления Израилю быть верными Синайскому Завету и поставил народу нового вождя - Иисуса Навина. 
Местом его погребения стала долина горы Нево. До сегодняшнего дня Промыслом Божиим от людей скрыто точное место захоронения святого пророка Моисея, которому Сам Господь открыл тайны сотворения мира и человека.
+7(495)607-15-13